校内规章制度

关于进一步加强各分党委(党总支)统一战线工作的意见

浏览次数:[87]
关于进一步加强各分党委(党总支)统一战线工作的意见

(2007年7月修订)

为切实贯彻中共中央有关文件精神,全面加强我校统一战线工作,充分发挥各分党委、直属党总支在统战工作中的作用,特提出如下意见:

一、党政领导必须高度重视统战工作

统战工作是党的建设的重要组成部分,是思想政治工作的重要内容。各级党组织和领导干部,必须充分认识在新世纪新阶段统战工作的重要性,高度重视本项工作,紧密团结广大统战成员,充分调动他们的积极性和创造性。把统战工作列入议事日程,支持并参加本单位统战成员开展的重要活动。

二、健全统战工作网络

为使我校基层统战工作落到实处,做到有人抓有人管,各学院和直属单位党组织,必须健全统战工作网络,分党委(直属党总支)有一名副书记分管统战工作,分党委、党总支设统战委员,党政办公室配备一名统战干事。有统战成员的科室,党支部设统战委员。

三、关心本单位统战成员的思想、工作和生活

做到经常了解他们的思想、工作和生活情况,帮助他们解决各种困难,反映他们的意见和要求。

四、支持本单位统战成员积极开展统战工作

各分党委、直属党总支要积极支持统战成员开展各种活动,帮助他们解决相关困难,支持他们参加学校以及上级组织开展的各项统战活动。

五、建立健全本单位统战工作制度

各单位要根据具体情况,制定出本单位统战工作制度,如交友联系制度,各单位党政领导要联系1-2名党外代表人物;听取党外代表人物意见制度,定期听取他们对本单位领导和本单位工作的意见与建议;座谈会制度,各单位每年或每学期应召开民主党派和其他统战成员座谈会,听取他们的意见和建议,交流思想、沟通情况、联络感情;党员联系党外人士制度,注意重点人物重点联系、发挥党外代表人物的独特作用。

六、积极培养、选拔、推荐党外后备干部

党外干部是党的干部队伍的重要组成部分,高校是培养党外干部的重要源头和基地。各分党委、直属党总支应从党的事业的长远发展出发,合理配置政治资源,既要重视党建工作,把大批优秀知识分子发展入党,也要重视党外代表人士队伍建设,将一部分优秀知识分子留在党外。在条件成熟时,积极向上级推荐,让他们在学校和国家经济、政治、文化、社会建设中积极参政议政,作出贡献。

七、积极宣传党在新世纪新阶段统战工作的理论、方针、政策

新世纪新阶段,统战工作的范围、内容有了很大变化,党的统战政策也有新的更高的要求,为了适应这种新的变化和要求,使广大统战成员以及广大人民群众了解我党的统战政策和方针,更好的支持统战工作,必须大力宣传党的统战政策和方针。并通过党的组织活动学习党的统战政策,使每个党员懂得统战政策,积极配合党组织做好本单位的统战工作。

八、各级党组织、行政、工会、共青团应关心支持统战工作

各学院和学校直属单位的各级党组织、行政、工会、共青团应主动关心支持统战工作,协助各级党组织做好统战工作,并积极开展统战理论研究,探索新世纪新阶段做好高校基层统战工作的方法和规律。