校内规章制度

武汉大学夜大学、脱产班教育考试命题与制卷管理暂行规定

浏览次数:[103]
武汉大学夜大学、脱产班教育考试命题与制卷管理暂行规定

命题和制卷工作是教学管理的主要环节之一,为了加强对命题和制卷工作的科学管理,保证夜大学和脱产班教育的教学质量,客观真实地反映学生的学习成绩和检查教师的教学效果,特对考试命题与制卷作如下规定:

一、编制试卷的基本要求

(一)、各专业各门课程的考试命题,要以教学计划规定的教材和课程教学大纲为依据。

(二)、每门课程的结业考试应采用闭卷形式,由主讲教师按课程教学大纲和讲授内容,以易、中、较难、难四种不同程度,一定的比例命题。试卷的覆盖面要广,应涵盖教材的主要内容,并具有足够的代表性。

(三)、试卷的命题要考虑成人的特点,根据不同专业、不同课程的要求,以分析理解、应用题型为主,难易适度。

(四)、编制的试题应包括客观性试题和主观性试题两大类。客观性试题的题型采用选择题、填空题、名词解释题、制图题、阅读选择题等。主观性试题采用判断改错题、判断说明题、简答题、论述题、阅读分析题、证明题、计算题、改错题、作文题、案(病)例分析题、设计题等。

(五)、编制的试题应做到题意明确、科学、合理;文字通顺简洁、表述准确、标点符号无误、图表绘制规范。

二、试卷命题的具体要求

(一)、内容结构:基本理论与知识、重点内容和疑难内容的分配比例为4:4:2;其试题题目的组配比例为:理论题占25%,分析理解题占30%,一般应用题占25%,综合应用题占20%。

(二)、难易结构:较容易占20%,难度适中占45%,较难占25%,难度大占10%。

(三)、题型结构:根据专业的要求和课程的特点,规定文科类(含财经、管理、政法、艺术,以下同)每一套试卷的题型一般不少于5种,理工类、医学类一般不少于4种。其中基本理论和基本知识的试题应覆盖课程教学大纲中要求学习的各章节,主要编制客观性试题。客观性试题与主观性试题的分值比例为4:6。

(四)、文科类每套试卷的题量在35-45道之间,理工类、医学类每套试卷的题量在25-35道之间,英语试题的题量在50-65道之间(均以小题数计算)。

(五)、每门课程要拟A、B两套试卷,并附标准答案。A、B试卷应在内容结构、难易结构、题型结构等方面保持平行相当,试题不能简单重复。

三、试卷的印制与管理

(一)、任课教师拟好试卷后应交由各办学学院成教秘书,并经学院主管负责人审核签字后定稿。办学学院成教秘书将审核签字并盖有学院公章的A、B两套打印试卷(学院自留A、B卷各一套,以便备用)于考试前10天密封送交学校继续教育学院夜大部核查备案。

(二)、继续教育学院夜大部安排专人负责收发登记和核查试卷。核查人员要根据试卷命题要求认真核查,同时要严格保守秘密,核查试卷时应有试卷送审单位人员在场,当面拆封试卷袋。凡经核查符合规定的予以备案登记,届时发放准印证。核查通过后,备案试卷要当即密封,密封签条上应由核查人员和送审人员共同签名,然后将密封好的试卷放入保险柜封存。各办学学院凭准印证,取用自留A、B卷付印考试。凡经核查不符合规定的不予备案登记,更不得付印或考试。

(三)、各专业各科试卷务必履行备案登记手续,凡未履行备案登记手续的,不得付印、不得考试,自行付印考试的成绩作废。

(四)、各办学学院要选配责任心强、作风正派严谨的同志专门从事试卷的印制和保管工作,要严格履行收发、登记制度,严格保密,对失密、泄密或透题者要追究责任,并视情节轻重给予纪律处分。