武汉大学领导班子成员深入基层开展调查研究实施办法
发布机构 : 党政办公室 文号 : 武大党字[2017]48号

武汉大学领导班子成员深入基层开展调查研究实施办法

为深入贯彻党的群众路线,进一步促进学校领导班子成员改进工作作风、密切与广大师生的联系;推进学校领导班子成员调查研究常态化,增强调查研究的实效性,提高决策的科学化水平,结合学校实际,就做好学校领导班子成员深入基层开展调查研究提出如下办法。

一、调查研究是党的基本工作方法,是及时掌握基层情况、提升工作水平、改进工作作风的重要手段,学校领导班子成员必须从政治上、思想上高度重视,把深入基层开展调查研究作为一项常规性工作。

二、学校领导班子成员深入基层开展调查研究,是指学校领导班子成员到有关职能部门、直属单位、教学和科研单位,面向一线师生员工,通过走访、座谈、考察、现场办公等多种形式,多层次、多渠道了解情况,听取意见和建议,进行工作指导,进行分析和研究,把握问题的本质和规律,为管理决策和推进工作提供重要依据。

三、调查研究要以党的教育方针为指导,立足国家改革发展大局和学校教育事业发展要求,要坚持问题导向,以发现问题和解决问题为目标,围绕学校中心工作和师生关注的重点问题、焦点问题、热点问题和难点问题,明实情、出实招、求实效。

四、调查研究的主要形式包括:学校统筹安排的调查研究、学校领导班子成员根据工作需要开展的定期专题调查研究和不定期调查研究。学校统筹安排的调查研究是指学校根据上级要求和工作需要统一安排,由学校领导班子成员分工负责的专项调查研究。定期专题调查研究是指学校领导班子成员根据发展规划、中心工作以及年度工作要点,结合分管工作开展的专题调查研究。不定期调查研究是指不定期到分管的部门和联系的基层单位,及时了解和分析其工作情况和存在的问题,商讨解决问题的具体办法。

五、学校领导班子成员深入基层开展调查研究由党政办公室负责统筹协调,作为调研对象的部门和单位负责具体组织服务工作。每位学校领导班子成员在年初拟定专题调查研究主题,由党政办公室进行汇总后,列入本年度学校领导班子定期专题调查研究计划,并按计划统筹协调和组织实施。如无特殊情况,每位学校领导班子成员每年到分管的部门、直属单位或联系的学院(系)和直属科研机构开展调查研究不少于10次。

六、调查研究要轻车简从、务求实效,作为调研对象的部门和单位要在接待工作中严格遵循“中央八项规定”精神和学校相关规定,尽量简化程序,力求围绕具体问题直奔主题,杜绝形式主义和铺张浪费。

七、加强调查研究成果的运用。负责组织服务工作的部门和单位要做好记录,及时形成调查研究报告。学校统筹安排的调查研究成果,由负责的领导班子成员通过适当形式向领导班子通报;定期专题调查研究和不定期调查研究成果,由负责组织服务工作的部门和单位及时提交党政办公室汇总,根据需要以适当形式向领导班子通报。党政办公室应及时汇总学校领导班子成员开展调查研究情况,并根据学校领导要求做好有关督办工作。

八、党政办公室要加强学校领导班子成员深入基层调查研究的总结和存档备案工作